SnagIt-nya Ubuntu

pinguinlucuUps..!. Miting kemaren sy ketauan klo masih pake si windows utk urusan buat dokumentasi, hihihi. Judul proyeknya dah jelas2 Go Open Source, tp sy malah masih ber-betah2 ria dengan produk microsoft. Ini akibat sy  lom ngeh gimana caranya ngambil screenshot utk tiap langkah2 pengerjaan di Ubuntu. Yang ada, sy siasati,  dengan mengambil screenshot fullscreen di Ubuntu lebih dulu, lalu sy copy ke folder sharing, yang bakal diakses di windows via Samba, ‘n crop di SnagIt-nya windows deh. Setelah itu balik lagi ke Ubuntu.  Ribet banget kan?, tp sy bs bertahan pindah2 komputer ampe 2 minggu loh .😀.

Dan utk hari ini, sy pikir perlu sy sudahi, sebelom dosen senior yang kemaren srasa dah emoh banget dengan windows bakalan nyemprotin sy, ya wes..atas rekom seorang dosen jg, sy dikenalkan dengan Ksnapshot..

Parahnya, utk menginstall  satu aplikasi sj, sy mengerjakan dari pagi ampe siang @_@.  Padahal Ksnapshot bisa didonlot dan diinstal cukup dari Synaptic. Cukup mudah gak ampe setengah jam. Ngubek2 gugel-nya yang berjam2..

Tinggal buka dari menu System > Administration > Synaptic Package Manager.

Setelah itu bakal diminta user root. Di Synaptic, tinggal search Ksnapshot..dan tadaaaa..tinggal klik kanan buat Mark, Apply deh utk donlot dan instal.

Kelar itu semua, coba buka menu Application > Graphics, klo instalnya sukses sobatz bakal liat Ksnapshot nangkring di list itu ^_^. Met mencoba. Berikut hasil snapshot sy selagi belajar instalasi LDAP server, pfiuh..agenda 2 minggu ke depan neh.

hasilsnapshot

Tapi menurut sy, Ksnapshot belom bener2 bisa gantiin SnagIt, coz gak ada fasilitas bordering, coloring dsb-nya. Ksnapshot cmn memfasilitasi urusan crop-mengcrop.. Hmm, not too bad-lah, yang penting pas report miting nanti, sy dah bs jujur kagak pake si jendela lagi🙂

Screenshot di atas sengaja ngambil Ksnapshotnya juga, ^_^, klo pengen ambil screenshotnya, perlu buka 2 Ksnapshot, satunya utk ngambil pic, satu utk diambil picnya :p.

3 responses to this post.

  1. halah Bu…

    kan tinggal #sudo apt-get install ksnapshot

    rebes…

    kalo ubuntu mah enak, asal konek internet, sangat mungkin disudahi segala permasalahan..

    Reply

  2. @ Gun…ada banyak jalan ke Roma🙂 mau lewat konsol, atau lewat menu .. atau teriak dikit panggil teman yang rada ngerti sambil bilang “bantuin aku instal ini dong (hihihi itu caraku..) juga gak masalah kan🙂

    @ deen .. learning by doing is always the best…Go ahead. Wah Deen yang hoby ngoprek telah kembali🙂

    Reply

  3. Posted by sambaltomat on July 19, 2009 at 4:11 pm

    bknnya repo paling deket ada di kampusmu sendiri din…. gak pake lama install/update nya…. hehehee….

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s